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Engadin und Bergell

Val Fex und Val Bregaglia - Natur und Kultur

Val Fex und Val Bregaglia, zwei alpine Täler, die verschiedener nicht sein kön-nen. Das Val Fex, ein Quertal zum Engadin, auf fast 2000 m Höhe, alpines Klima und doch mit seinen ausgedehnten Wiesen sehr lieblich, auf der einen Seite das mediterrane Val Bregaglia, wo im Talboden Feigen, Trauben, Kiwi, Apriko-sen reifen und Palmen in den Gärten stehen. Hier das einsam gelegene Hotel Fex mit dem Charme aus den Anfängen des Tourismus, da Soglio, wo Giovanni Segantini einmal richtig sagte, hier liege die Schwelle zum Paradies.Neben all dem Gegensätzlichen haben die beiden Täler sehr viel Gemeinsames. Beides, dem scheinbar Trennenden und dem Verbindenden wollen wir in dieser Woche auf die Spur kommen. Dabei erwarten uns im Val Fex und Engadin Höhepunkte wie die ausgedehnten Arven- und Lärchenwälder, eindrückliche Gletschermühlen, Hochmoore von schweizerischer Bedeutung, Giovanni Segantini.Im Val Bregaglia, welches 2015 den Wakerpreis erhalten hat, treffen wir auf einmalig schöne Dörfer, streifen durch die grössten Kastanienhaine von Europa, begegnen der Familie Giacometti und finden auf Schritt und Tritt viel Italianità, Kultur, Geschichte, Architektur und Kulinarik. Das alles eingebettet in einer sel-ten intakten Natur.

Reisedaten

 

Reiseverlauf

1. Tag: Individuelle Anreise nach Sils Maria

Anreise nach Sils Maria und gemeinsame erste kleine Wanderung ins Val Fex bis zu unserem Hotel Fex. Es gibt wohl wenige Hotels in der Schweiz, die auf dieser Höhe(1962 m) so viel Komfort und Charme bieten wie das Hotel Fex. Das Gepäck wird vom Hotelbus ins Hotel transportiert. Je nach Wetter nehmen wir den Schluchtweg oder das Strässchen.

Wz 1 ½ Std. (3.5 km)▲ 200 m ▼ 0

2. Tag: Alp Muot Selvas, Vadret da Fex

Besuch des Steinbruchs (2030 m), wo die berühmten Fexerplatten abgebaut wurden (20 Min vom Hotel Fex). Dann weiter zur Alp Muot Selvas (2069 m, Verpflegungsmöglichkeit), wo wir auf das Gletschervorfeld des Vadret da Fex stossen. Hier beschäftigen wir uns damit, wie die Natur langsam, aber sicher das vom Gletscher frei gegebene Terrain zurückerobert, welche Pflanzen die Pionierarbeit übernehmen und welche Eigenschaften solche Pionierpflanzen haben. Da sich der Gletscher schon weit zurückgezogen hat, können wir fast Meter für Meter sehen, wie die Natur auf die neuen Bedingungen reagiert. Sehr spannend! Rückwanderung auf dem breiten Weg zu unserm Hotel.

Wz 3 Std. (9 km) ▲ 250 m ▼250 m

3. Tag: Val Fex, Val Fedoz

Wanderung vom Val Fex ins Val Fedoz, das bereits zur Comune di Bregaglia gehört, als italienisch sprachig ist. Val Fex – Val Fedoz, zwei Täler der Gegensätze. Das Val Fex sehr touristisch, das Val Fedoz sehr einsam, auch von der Pflanzenwelt her zwei sehr unterschiedliche Lebensräume. Themen unterwegs sind die Beziehung der Arve zum Tannenhäher, dem Gärtner der Arvenwälder, eine sehr faszinierende Verbindung, wir lernen die Bergeller als Halbnomaden kennen, freuen uns an wunderbaren Aussichten auf Silser- und Silvaplanersee und geniessen zum Abschluss in Isola, einem nur zu Fuss erreichbaren Bergeller Weiler am Silsersee, einen Heidelbeerkuchen. Gestärkt spazieren wir zurück nach Sils Maria, wo uns der Hotelbus ins Val Fex bringt.

Wz 4 Std. (12 km) ▲ 400 m ▼ 550

4. Tag: Maloja, Torre Belvedere, Soglio

Wir wechseln heute vom Engadin nun auch geographisch ins Bergell. Nach dem Frühstück fahren wir aber zuerst nur nach Maloja, wo wir das Naturschutzzentrum Torre Belvedere besuchen. An diesem wundervollen Ort stossen wir auf eindrucksvolle Gletschermühlen und auf Hochmoore von gesamtschweizerischer Bedeutung. Auf einem gemütlichen Spaziergang erkunden wir diese Naturphänomene und besuchen die Ausstellung im Torre Belvedere. Nun machen wir uns auf die Fahrt Richtung Süden, die imposanten Haarnadelkurven führen uns im Nu ins Val Bregaglia. Nach der Ankunft in Soglio beziehen wir unsere Zimmer im familiengeführten und gemütlichen Hotel Soglina. Nach einer kulinarischen Stärkung erwartet uns eine abwechslungsreiche Dorfführung in Soglio.

Wz 1 - 1 ½ Std. (3 km) ▲ 100 m ▼ 100

5. Tag: Edelkastanie, Soglio-Produkte

Am Morgen wandern wir von Soglio hinunter nach Plazza, dem Kastanienhain von Soglio. Wir erfahren, wie auch heute noch die Edelkastanien im Bergell in den Cascinas, den Kastaniendörrhäuschen, schonend verarbeitet werden. Vom Kastanienhain von Soglio spazieren wir nach Brentan, dem Kastanienhain von Castasegna, eine wunderbar intakte, parkähnliche Landschaft, geschaffen vom Menschen. Unterwegs hören wir ein Kastanienmärchen, eine Geschichte, die geprägt ist von der Wichtigkeit der Edelkastanie für die Menschen des Bergells

In Castasegna werden wir von den Soglio-Produkten erwartet. Hier verbringen wir den weiteren Tag. Kundig werden wir durch den Produktionsablauf dieser kleinen, feinen Firma geführt, erhalten eine ausführliche Vorstellung der Produkte Palette und werden auch die Gelegenheit haben, ein einfaches Mittel selber herzustellen. Dazwischen stärken wir uns in der Pasticceria Salis mit einer Bergeller Kastanientorte, einem Kastanieneis und den Durst löscht ganz sicher das Kastanienbier, das aus Bergeller Kastanien gebraut wird.

Wz 1 ½ Std. (4.5 km) ▲ 0 m ▼ 400

6. Tag: Crotti, Käse Wein und Würste

Heute geht es über die Grenze, nach Villa di Chiavenna, nicht zu verwechseln mit dem Alpenstädtchen Chiavenna. Hier stossen wir auf ein ausserordentliches Phänomen: Die Crottis. Crottis sind natürliche Felsenkeller, die auf die Auflösung des Permafrostes nach der Eiszeit zurückgehen. Der Mensch erkannte diese Felsenkeller als idealen Ort, um Wein, Käse und Fleisch reifen zu lassen, eigentlich ein Weltkulturerbe. Unter der kundigen Führung von Martina Tonola durchstreifen wir dieses ungewöhnliche Dorf, das über eine aussergewöhnliche Dichte dieser Crottis verfügt. Zum Abschluss sind wir im Crotto des Metzgers von Villa di Chiavenna eingeladen. Hier degustieren wir Würste, Käse und Wein, ein würdiges Finale des Tages.

Nach dem Nachtessen kommt Walter Hunkeler zu Besuch. Er ist einer der beiden Gründer der Soglio Produkte. Er wird uns detailliert von der Natur und der Kultur des Bergells mit einem selber gedrehten Film erzählen und uns nachher auch noch Rede und Antwort stehen.

Wz 2 ½ - 3 Std. (8 km) ▲ 100 m ▼ 250m

7. Tag: Wildkräuter für die Küche und Heilkräutertag

Heute streifen wir durch die intakte Landschaft und Natur rund um Soglio und beschäftigen uns mit Wildkräutern für die Küche und mit der Notfallapotheke der Natur. Was hilft uns sofort bei einem Bienenstich, was kühlt uns bei einem Sonnenbrand, was ist eigentlich wilder Spinat usw. und wir sammeln uns einen vielfältigen Wildkräutersalat für das Nachtessen im Hotel. Garniert wird der Tag durch Kräutermärchen und vielleicht gibt es unterwegs auch etwas zum Degustieren.

Wz 2 Std. (5 km) ▲ 100 m ▼ 100m

8. Tag: Heimreise

Nach dem Frühstück Zimmer abgeben und Heimreise

Werner Anliker Fachliche Leitung
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Anforderungsprofil

Erforderliche Kondition

Wir sind den ganzen Tag unterwegs und wandern jeweils 2 bis 4 Stunden mit maximal 400 Höhenmeter Auf- und Abstieg. Die Mehrheit der Wanderwege bewegen sich im Bereich T1, einige Abschnitte erfordern aber Trittsicherheit und eine gewisse Erfahrung im alpinen Gelände (T2). Das jeweilige Tagesprogramm passen wir den meteorologischen Bedingungen an.

Info

Highlights

•<tab/>Val Fex und Val Bregaglia

•<tab/>Arven- und Lärchenwälder

•<tab/>Edelkastanien

•<tab/>Soglio Produkte

•<tab/>Crottis in Chiavenna

•<tab/>Heilkräuter

•<tab/>Wildkräuter für die Küche

Leistungen

  • Unterkunft in 3* Hotels, Basis Doppelzimmer
  • Frühstück und Abendessen
  • 3 Lunchpakete
  • Exkursionstransporte, Bregaglia Mobile Card
  • 2 Dorfführungen
  • Fachliche Leitung

Weitere Hinweise

Reise in Zusammenarbeit mit Gesundheitsland Schweiz, www.gesundheitsland.ch

Formalitäten

Gültiger Reisepass oder gültige Identitätskarte

Nicht eingeschlossene Leistungen

  • Annullierungskostenversicherung mit SOS-Schutz für Reisezwischenfälle
  • An– und Rückreise nach Sils Maria
  • nicht erwähnte Mahlzeiten, Getränke
  • Trinkgelder